Геологоразведка
Предприятие «Белоруснефть» выполняет геологоразведочные и сейсморазведочные работы в Беларуси и для нефтяных компаний России, Венесуэлы, Эквадора, Украины, Индии.
«Белоруснефть» располагает современным оборудованием, квалифицированными специалистами для всего комплекса работ в геологоразведке и сейсморазведке.
Беларусь
К началу 2021 г. в Беларуси открыто 90 месторождений нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба. В разработке находится 65 нефтяных месторождений. При этом более 96 % белорусской добычи приходится на 25 месторождений. Половина всех остаточных извлекаемых запасов предприятия сосредоточена в пределах трех крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского и Вишанского. На их долю приходится 58% накопленной добычи РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».
Комплексный подход к использованию современных методов в геологоразведке и сейсморазведке позволило специалистам «Белоруснефти» и «Научно-производственного центра по геологии» с 2002 по 2020 гг. открыть в хорошо изученном белорусском регионе 27 месторождений и 77 залежей углеводородов. На балансе предприятия «Белоруснефть» числится 37 перспективных структур.
Специалисты предприятия «Белоруснефть» работают над восполнением сырьевой базы и 100-процентной компенсации годовой добычи нефти приростом запасов промышленных категорий. В 2020 году скорректирована программа геологоразведочных работ предприятия на период 2020–2024 г. в сторону наращивания объемов полевых сейсморазведочных работ и поисково-разведочного бурения. Особое внимание уделяется применению передовых технологий и нетрадиционных для белорусского региона подходов к выбору и обоснованию направлений поиска и разведки.
Проводятся научно-исследовательские работы по оценке направлений поиска нетрадиционных залежей углеводородов, продолжаются научно-исследовательские работы по разработке и внедрению технологии комплексирования геолого-геофизической информации при оценке нефтеперспективности на новых площадях.
Поиск и разведку на предприятии «Белоруснефть» осуществляют:
- Управление полевых сейсморазведочных работ;
- Светлогорское управление буровых работ;
- Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти.
Специалисты этих подразделений выполняют комплекс поисково-разведочных мероприятий: от полевых работ, обработки и интерпретации данных сейсморазведки, создания геологических и динамических моделей залежей до выработки комплексных методик по поиску и разведке месторождений, бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ.
Центр обработки, исследования и хранения керна
В БелНИПИнефть РУП «ПО «Белоруснефть" с 2015 года функционирует Центр обработки, исследования и хранения керна (ЦИК), созданный не только для решения задач долгосрочного хранения и сохранения кернового материала в надлежащих условиях, а в первую очередь как современная платформа для комплексных исследований кернового материала.
Результаты исследования кернового материала - решающий аргумент при оценке резервуара УВ и его последующей разработки.
Лабораторное изучение образцов горных пород дает огромный объем информации, позволяющий охарактеризовать сложную природу пласта-коллектора, понимание строения и свойств которого необходимо для решения широкого комплекса задач геологии и разработки:
- построение геологических и гидродинамических моделей
- создание петрофизических зависимостей
- подсчет запасов
- тестирование методов воздействия на пласт для ПНП и ГРП
- разработка месторождений на разных стадиях
- добыча трудноизвлекаемых УВ
- разработка «нетрадиционных» низкопроницаемых пластов-коллекторов
- геологоразведочные работы и др.
В настоящее время успешно реализована программа полного оснащения ЦИК новым современным лабораторным оборудованием от ведущих производителей по следующим направлениям: первичная пробоподготовка керна, привязка керна к ГИС, фотодокументирование керна в дневном и ультрафиолетовом свете, стандартные и специальные исследования, геохимические, геомеханические, минералогические, рентгено-томографические исследования.
Наличие современного лабораторного комплекса для проведения исследований на керновом материале позволяет РУП «ПО «Белоруснефть» не только выйти на международный рынок по оказанию услуг в данном направлении, но и самостоятельно развивать и совершенствовать инновационные исследования, такие как: изучение сложнопостроенных, нетрадиционных, низкопроницаемых пород-коллекторов; создание цифрового кернохранилища и многое другое.
Предприятие выполняет следующие виды сейсморазведочных работ:
- проектирование сейсморазведочных работ по методике 2D, 3D, 2D/3C, 3D/3С;
- топографо-геодезическое обеспечение сейсморазведочных работ;
- регистрация данных наземной сейсморазведки по методике 2D, 3D, 2D/3C, 3D/3С;
- бурение скважин под взрывы;
- вибрационная сейсморазведка;
- проведение скважинных исследований методом ВСП;
- ремонт, техническое обслуживание и контроль технического состояния геофизического оборудования;
- транспортное обеспечение сейсморазведочных работ;
- контроль качества, предварительная обработка, супервайзерский контроль и сопровождение сейсморазведочных работ;
- микросейсмический мониторинг в процессе проведения ГРП.
Специалисты предприятия проектируют и выполняют высокоплотные широкоазимутальные площадные съемки со взрывными и невзрывными источниками сейсмических сигналов.
Техническое оснащение
Для проведения полевых сейсморазведочных работ используется современное оборудование и технологии:
- специализированный программный пакет MESA с дальнейшей адаптацией созданных проектов к изменениям, происходящим в процессе реализации проектов;
- системы спутниковой навигации R-7, R-8 GNSS, тахеометры TRIMBLE M3;
- мобильные буровые установки на колесном ходу УРБ 2А-2;
- мобильные буровые установки на гусеничном ходу УРБ-4Т-2, УГБ-001;
- виброисточники СВ-30/120Н, оснащенные электронными средствами управления VE 464 SERCEL;
- телеметрические комплексы 428XLG с полевым оборудованием FDU, DSU-3 и системой синхронизации взрыва «SGD-S»;
- станция скважинных исследований АМЦ-ВСП-3-48;
- программное обеспечение Echos 15.5, SQC Pro, SPW.
Обработка и интерпретация сейсморазведочных материалов
В 2020 г. в БелНИПИнефть создан Центр сейсморазведочных работ (ЦСР), где проводится обработка и интерпретация сейсморазведочных материалов, полученных в Беларуси и за рубежом.
Основные задачи ЦСР:
- выявление и подготовка под поисковое бурение ловушек углеводородов;
- детализация строения структур и месторождений нефти, основанная на комплексном анализе данных сейсморазведки, бурения и других геолого-геофизических методов;
- уточнение геологического строения в окрестности скважин;
- определение реальных направлений развития зон трещинообразования в пласте в процессе проведенного ГРП.
Центр оснащен современным оборудованием – двумя вычислительными счетными кластерами на 1 024 и 576 ядер на базе Intel Xeon®. Все программное обеспечение установлено на высокопроизводительных графических станциях. Результаты обработки и исходные сейсмические данные размещаются в специализированном хранилище данных емкостью более 400 Тб.
Программное обеспечение центра
Для обработки сейсмического материала:
Echos-15.5;
GeoDepth (Power 2D/3D);
GeoDepth (3D MIG_CT);
3D Kirchhoff PSTM NexGen;
3D Kirchhoff PSDM NexGen;
2D pre-stack Kirchhoff & fx depth migrations – NexGen;
3D grid tomo- nexgen;
Full azimuth anisotropic tomography;
Tomo facilitator;
PROSOURSE;
FlatIrons.
Для структурной интерпретации сейсмического материала:
Petrel 2018, SeisEarth XV, iMap.
Для динамической интерпретации:
AVO инверсии, анализ и моделирование Probe, Fastvel, Vanguard, Stratimagic, IFP Inversion, Comprehensive Attributes, SeisFacies, VoxelGeo, NEXMODEL, Tesseral, Petrel.
Для обработки и интерпретации данных ВСП:
программный комплекс «UNIVERS»
РОССИЯ
В 2016 г. для ООО «Севернефть-Уренгой» в Западной Сибири проведены камеральные сейсмические исследования 3D объемом 433 кв. км, направленные на детализацию геологического строения с прогнозом фильтрационно-емкостных свойств пород на базе динамического анализа. Для ОАО «РН-Ставропольнефтегаз» выполнены сейсморазведочные работы 3D на площади 185 кв. км.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Для проведения сейсморазведки в этом регионе «Белоруснефть» располагает высококлассными специалистами и комплексом современного оборудования.
Венесуэла
С 2007 г. на территории Боливарианской Республики Венесуэла геологическое сопровождение работ по добыче нефти и сейсморазведке выполняет совместное венесуэльско-белорусское предприятие «Сисмика БелоВенесолана» (доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40 %). Предприятие – один из лидеров рынка сейсморазведочных услуг Венесуэлы. Оно располагает современным оборудованием для выполнения съемок любой степени сложности.
Техническое оснащение в Венесуэле
Для проведения поисково-разведочных работ использовалось современное оборудование и технологии:
• телеметрические комплексы 428XL с комплектами полевого оборудования трехкомпонентных датчиков DSU-3;
• системы спутниковой навигации Trimble® GPS;
• электронные тахеометры STONEX;
• виброисточники СВ-30/120М;
• буровые установки EMCI на тракторной базе;
• буровые установки SEDEDRILL на гусеничном ходу;
• портативные буровые установки DOMOPOWER, LOMBARDINI, ASME;
• комплекс по обработке сейсмических данных FOCUS.
• оборудование для проведения работ потенциальными методами.
Выполнены проекты с компаниями Repsol, Petrovietnam, ONGC, Petronas, Chevron, Citic Group для совместных предприятий национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. За 7 лет объем работ 2D составил около 2 500 кв. км, 3D – около 950 кв. км.
Эквадор
В 2012 г. в Республике Эквадор создан филиал «Белоруснефти». Основные направления деятельности: комплексные работы по сейсмической разведке, обработке и интерпретации данных.
С 2013 г. в Эквадоре работает сейсморазведочная партия «Белоруснефти», оснащенная современными комплексами регистрирующего оборудования.
В 2015 г. завершен контракт с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас» по сейсмической съемке 3D на площади 1 500 кв. км и обработке данных на перспективных блоках 31 и 12.
В 2016–2017 гг. для компании АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл» выполнены камеральные сейсмические исследования 3D в объеме 166,7 кв. км на месторождении Армадильо (Блок 55), по результатам которых подготовлены рекомендации на бурение скважин.
В 2017 г. выполнены полевые и камеральные работы на блоке 11-А площадью 533,21 кв. км. Это часть проекта по сейсморазведочному контракту с «Петроамазонас», который охватывает блоки 11 и 18 площадью 2 000 кв. км.
В 2018–2019 гг. специалисты БелНИПИнефть выполнили камеральные работы по геолого-геофизическому сопровождению второй фазы бурения, а также актуализировали геологическую модель по результатам второй фазы бурения в пределах съемки 3D блока № 55 в объеме 166,7 км кв. Результаты будут использованы для выбора дальнейшей стратегии разработки месторождения Armadillo и доразведки Блока № 55.
В 2021 году планируется совместная переобработка, структурная и динамическая интерпретации материалов сейсморазведки 3D в пределах площадей Armadillo и Cononaco.
ИНДИЯ
В июне 2015 г. Белоруснефть и индийская компания Oil India Limited подписали меморандум о взаимопонимании и соглашение о конфиденциальности. В 2017 г. белорусские специалисты выполнили комплексные работы по повышению нефтеотдачи пластов на месторождении «Дигбой». Это одно из старейших добывающих месторождений в мире, открыто в 1889 г. Успешное завершение этого проекта позволило «Белоруснефти» в 2017 г. победить в тендере на выполнение аналогичного проекта – по увеличению нефтеотдачи. На этот раз на месторождении Чабуа. В 2018 г. контракт был успешно завершен.
Предприятие «Белоруснефть» готово сотрудничать в области повышения нефтеотдачи пластов, нефтяного сервиса и с государственными нефтяными компаниями Индии – Oil India Limited, ONGC и с другими заинтересованными компаниями страны.
УКРАИНА
Предприятие в 2017 г. приступило к выполнению полевых и камеральных сейсморазведочных работ на нескольких месторождениях Украины. Близость региона позволяет оперативно мобилизовать квалифицированный персонал, технику и оборудование. Общая площадь работ составляет около 600 кв. км.
«Белоруснефть» оценивает рынок сейсморазведочных работ в Украине как перспективный и планирует продолжить реализацию сейсморазведочных проектов в регионе, в т. ч. через участие в тендерах.
В 2018 году выполнены полевые сейсмические работы 3D в объеме 485 км.кв., а также обработка и интерпретация сейсмических материалов в объеме 101,7 км.кв.
В 2019 г. выполнены полевые сейсмические работы 3D в объеме 180 км кв., обработка и интерпретации сейсмических материалов в объеме 518 км кв. и 55 км кв. соответственно.
В 2020 г. выполнена обработка и интерпретация сейсмических материалов 3D в объеме 258 км кв.
В планах на 2021 г. выполнение полевых сейсмических работ 3D в объеме 400 км кв., с проведением обработки и интерпретации сейсмических материалов в объеме 180 км кв.