Размер шрифта:
A
A
A
Цвет:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Настройки шрифта
Шрифт:
Arial
Georgia
Межсимвольное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть
Объединение «Белоруснефть» предлагает сотрудничество в проектах по добыче нефти на месторождениях России.
Геолого-
разведка
 »  Геологоразведка

Геологоразведка

Предприятие «Белоруснефть» выполняет геологоразведочные и сейсморазведочные работы в Беларуси и для нефтяных компаний России, Венесуэлы, Эквадора, Украины, Индии.

«Белоруснефть» располагает современным оборудованием, квалифицированными специалистами для всего комплекса работ в геологоразведке и сейсморазведке.   

Беларусь

К началу 2020 г. в Беларуси открыто 87 месторождений нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба. В разработке находится 60 нефтяных месторождений. При этом более 97 % белорусской добычи приходится на 24 месторождения. Половина всех остаточных извлекаемых запасов предприятия сосредоточена в пределах пяти крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Южно-Сосновского. На их долю приходится 70% накопленной добычи РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

Комплексный подход к использованию современных методов в геологоразведке и сейсморазведке позволило специалистам «Белоруснефти» и «Научно-производственного центра по геологии» с 2002 по 2019 гг. открыть в хорошо изученном белорусском регионе 24 месторождения и 71 залежь углеводородов. На балансе предприятия «Белоруснефть» числится 34 перспективные структуры.

Специалисты предприятия «Белоруснефть» работают над восполнением сырьевой базы и 100-процентной компенсации годовой добычи нефти приростом запасов промышленных категорий. В 2019 году скорректирована программа геологоразведочных работ предприятия на период 2019–2023 г. в сторону наращивания объемов полевых сейсморазведочных работ и поисково-разведочного бурения. Особое внимание уделяется применению передовых технологий и нетрадиционных для белорусского региона подходов к выбору и обоснованию направлений поиска и разведки.
Проводятся научно-исследовательские работы по оценке направлений поиска нетрадиционных залежей углеводородов.
Разработана дорожная карта «Оценка возможного потенциала и перспективы освоения УВ из нетрадиционных залежей в полуколлекторах в пределах Припятского прогиба» до 2021 года, продолжаются научно-исследовательские работы по разработке и внедрению технологии комплексирования геолого-геофизической информации при оценке нефтеперспективности на новых площадях.

Поиск и разведку на предприятии «Белоруснефть» осуществляют:

Специалисты этих подразделений выполняют комплекс поисково-разведочных мероприятий: от полевых работ, обработки и интерпретации данных сейсморазведки, создания геологических и динамических моделей залежей до выработки комплексных методик по поиску и разведке месторождений, бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ.

Центр керна

С 2015 г. в БелНИПИнефть «Белоруснефти» действует Центр исследования, обработки и хранения керна – единственный в республике. Здесь обеспечено всестороннее комплексное изучение и хранение керна (в соответствии с требованиями мировых стандартов) в объеме 50 000 погонных метров. Около 40 000 погонных метров составит белорусский каменный материал, поднятый при нефтепоисковых геологоразведочных работах.

В основе работ – полный цикл исследований керна. Их результаты обеспечивают высокую точность прогнозов зон промышленного скопления углеводородного сырья, а также эффективность предложенных методов разработки месторождений углеводородов. Центр обработки, исследования и хранения керна оснащается современными комплексами оборудования от ведущих мировых производителей по следующим направлениям: геомеханические, геохимические, минералогические и петрофизические исследования керна.

Предприятие выполняет следующие виды сейсморазведочных работ:

  • проектирование сейсморазведочных работ по методике 2D, 3D, 2D/3C, 3D/3С;
  • топографо-геодезическое обеспечение сейсморазведочных работ;
  • регистрация данных наземной сейсморазведки по методике 2D, 3D, 2D/3C, 3D/3С;
  • бурение скважин под взрывы;
  • вибрационная сейсморазведка;
  • проведение скважинных исследований методом ВСП;
  • ремонт, техническое обслуживание и контроль технического состояния геофизического оборудования;
  • транспортное обеспечение сейсморазведочных работ;
  • контроль качества, предварительная обработка, супервайзерский контроль и сопровождение сейсморазведочных работ;
  • микросейсмический мониторинг в процессе проведения ГРП.

Специалисты предприятия проектируют и выполняют высокоплотные широкоазимутальные площадные съемки со взрывными и невзрывными источниками сейсмических сигналов.

Техническое оснащение

Для проведения полевых сейсморазведочных работ используется современное оборудование и технологии:

  • специализированный программный пакет MESA с дальнейшей адаптацией созданных проектов к изменениям, происходящим в процессе реализации проектов;
  • системы спутниковой навигации R-7, R-8 GNSS, тахеометры TRIMBLE M3;
  • мобильные буровые установки на колесном ходу УРБ 2А-2;
  • мобильные буровые установки на гусеничном ходу УРБ-4Т-2, УГБ-001;
  • виброисточники СВ-30/120Н, оснащенные электронными средствами управления VE 464 SERCEL;
  • телеметрические комплексы 428XLG с полевым оборудованием FDU, DSU-3 и системой синхронизации взрыва «SGD-S»;
  • станция скважинных исследований АМЦ-ВСП-3-48;
  • программное обеспечение Echos 15.5, Focus 5.4, SPW, MESA.

Обработка и интерпретация сейсморазведочных материалов

В 2020 г. в БелНИПИнефть создан Центр сейсморазведочных работ (ЦСР), где проводится обработка и интерпретация сейсморазведочных материалов, полученных в Беларуси и за рубежом.

Основные задачи ЦСР:

  • выявление и подготовка под поисковое бурение ловушек углеводородов;
  • детализация строения структур и месторождений нефти, основанная на комплексном анализе данных сейсморазведки, бурения и других геолого-геофизических методов;
  • уточнение геологического строения в окрестности скважин;
  • определение реальных направлений развития зон трещинообразования в пласте в процессе проведенного ГРП.

Центр оснащен современным оборудованием – двумя вычислительными счетными кластерами на 1 024 и 576 ядер на базе Intel Xeon®. Все программное обеспечение установлено на высокопроизводительных графических станциях. Результаты обработки и исходные сейсмические данные размещаются в специализированном хранилище данных емкостью более 400 Тб.

Программное обеспечение центра

Для обработки сейсмического материала:

Echos-15.5;

GeoDepth (Power 2D/3D);

GeoDepth (3D MIG_CT);

3D Kirchhoff PSTM NexGen;

3D Kirchhoff PSDM NexGen;

2D pre-stack Kirchhoff & fx depth migrations – NexGen;

3D grid tomo- nexgen;

Full azimuth anisotropic tomography;

Tomo facilitator;

PROSOURSE;

FlatIrons. 

Для структурной интерпретации сейсмического материала:

Petrel 2018, SeisEarth XV, iMap.

Для динамической интерпретации:

AVO инверсии, анализ и моделирование Probe, Fastvel, Vanguard, Stratimagic, IFP Inversion, Comprehensive Attributes, SeisFacies, VoxelGeo, NEXMODEL, Tesseral, Petrel.

Для обработки и интерпретации данных ВСП:

программный комплекс «UNIVERS»

РОССИЯ

В 2016 г. для ООО «Севернефть-Уренгой» в Западной Сибири проведены камеральные сейсмические исследования 3D объемом 433 кв. км, направленные на детализацию геологического строения с прогнозом фильтрационно-емкостных свойств пород на базе динамического анализа. Для ОАО «РН-Ставропольнефтегаз» выполнены  сейсморазведочные работы 3D на площади 185 кв. км.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Для проведения сейсморазведки в этом регионе «Белоруснефть» располагает высококлассными специалистами и комплексом современного оборудования.

Венесуэла

С 2007 г. на территории Боливарианской Республики Венесуэла геологическое сопровождение работ по добыче нефти и сейсморазведке выполняет совместное венесуэльско-белорусское предприятие «Сисмика БелоВенесолана» (доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40 %). Предприятие – один из лидеров рынка сейсморазведочных услуг Венесуэлы. Оно располагает современным оборудованием для выполнения съемок любой степени сложности.
Техническое оснащение в Венесуэле
Для проведения поисково-разведочных работ использовалось современное оборудование и технологии:
• телеметрические комплексы 428XL с комплектами полевого оборудования трехкомпонентных датчиков DSU-3;
• системы спутниковой навигации Trimble® GPS;
• электронные тахеометры STONEX;
• виброисточники СВ-30/120М;
• буровые установки EMCI на тракторной базе;
• буровые установки SEDEDRILL на гусеничном ходу;
• портативные буровые установки DOMOPOWER, LOMBARDINI, ASME;
• комплекс по обработке сейсмических данных FOCUS.
• оборудование для проведения работ потенциальными методами.
Выполнены проекты с компаниями Repsol, Petrovietnam, ONGC, Petronas, Chevron, Citic Group для совместных предприятий национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. За 7 лет объем работ 2D составил около 2 500 кв. км, 3D – около 950 кв. км.

Эквадор

В 2012 г. в Республике Эквадор создан филиал «Белоруснефти». Основные направления деятельности: комплексные работы по сейсмической разведке, обработке и интерпретации данных.

С 2013 г. в Эквадоре работает сейсморазведочная партия «Белоруснефти», оснащенная современными комплексами регистрирующего оборудования.
В 2015 г. завершен контракт с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас» по сейсмической съемке 3D на площади 1 500 кв. км и обработке данных на перспективных блоках 31 и 12.
В 2016–2017 гг. для компании АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл» выполнены камеральные сейсмические исследования 3D в объеме 166,7 кв. км на месторождении Армадильо (Блок 55), по результатам которых подготовлены рекомендации на бурение скважин.
В 2017 г. выполнены полевые и камеральные работы на блоке 11-А площадью 533,21 кв. км. Это часть проекта по сейсморазведочному контракту с «Петроамазонас», который охватывает блоки 11 и 18 площадью 2 000 кв. км.

В 2018–2019 гг. специалисты БелНИПИнефть выполнили камеральные работы по геолого-геофизическому сопровождению второй фазы бурения, а также актуализировали геологическую модель по результатам второй фазы бурения в пределах съемки 3D блока № 55 в объеме 166,7 км кв. Результаты будут использованы для выбора дальнейшей стратегии разработки месторождения Armadillo и доразведки Блока № 55.

ИНДИЯ

В июне 2015 г. Белоруснефть и индийская компания Oil India Limited подписали меморандум о взаимопонимании и соглашение о конфиденциальности. В 2017 г. белорусские специалисты выполнили комплексные работы по повышению нефтеотдачи пластов на месторождении «Дигбой». Это одно из старейших добывающих месторождений в мире, открыто в 1889 г. Успешное завершение этого проекта позволило «Белоруснефти» в 2017 г. победить в тендере на выполнение аналогичного проекта – по увеличению нефтеотдачи. На этот раз на месторождении Чабуа. В 2018 г. контракт был успешно завершен.
Предприятие «Белоруснефть» готово сотрудничать в области повышения нефтеотдачи пластов, нефтяного сервиса и с государственными нефтяными компаниями Индии – Oil India Limited, ONGC и с другими заинтересованными компаниями страны.

УКРАИНА

Предприятие в 2017 г. приступило к выполнению полевых и камеральных сейсморазведочных работ на нескольких месторождениях Украины. Близость региона позволяет оперативно мобилизовать квалифицированный персонал, технику и оборудование. Общая площадь работ составляет около 600 кв. км.
«Белоруснефть» оценивает рынок сейсморазведочных работ в Украине как перспективный и планирует продолжить реализацию сейсморазведочных проектов в регионе, в т. ч. через участие в тендерах.

В 2018 году выполнены полевые сейсмические работы 3D в объеме 485 км.кв., а также обработка и интерпретация сейсмических материалов в объеме 101,7  км.кв.

В 2019 г. выполнены полевые сейсмические работы 3D в объеме 180 км кв., обработка и интерпретации сейсмических материалов в объеме 518 км кв. и 55 км кв. соответственно.

В планах на 2020 г. выполнение полевых сейсмических работ 3D в объеме 1000 км кв., с проведением обработки и интерпретации сейсмических материалов в объеме 277 км кв.