Объединение «Белоруснефть» предлагает сотрудничество в проектах по добыче нефти на месторождениях России.

Добыча нефти и газа

В 2019 г. предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 – в Венесуэле, 1 – в Эквадоре и 5 – в Российской Федерации.

Предприятие заинтересовано в освоении новых регионов добычи нефти и газа.

Беларусь

Добычу нефти в республике осуществляет нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» – ведущее обособленное подразделение предприятия «Белоруснефть».

Промышленная добыча углеводородов в Беларуси началась с 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская и Могилевская области). С начала разработки добыто более 135 млн т нефти и около 15,2 млрд куб. м попутного нефтяного газа.

Большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. Основной объем углеводородов получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского.

Общий фонд скважин составлял более тысячи единиц, эксплуатационый фонд  составляет 809 скважин (93 % эксплуатируются механизированным способом с использованием электроцентробежных и штанговых глубинных насосов). Основные объекты нефтедобычи оснащены современными системами телеметрии. Весь процесс добычи, транспортировки и подготовки нефти автоматизирован.

Максимальный годовой уровень добычи нефти предприятием зафиксирован в1975 г., он составил 7,96 млн т. За счет больших темпов отбора, ухудшения структуры запасов (основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки) с 1976 г. добыча нефти в республике падает и в 1997-м достигает отметки в 1,82 млн т, после чего начинается плавное снижение объемов добычи. Организация рациональной и эффективной разработки залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов в регионе и удерживать ее ежегодный объем с 2013 г. на уровне в 1 млн 645 тыс. т. В 2019-м планируется увеличение объема добычи до 1 млн 690 тыс. т.

Важная роль в мероприятиях по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти отводится увеличению объемов бурения, повышению эффективности и адресности геолого-технических мероприятий с учетом детального изучения геологической структуры, техническому перевооружению и внедрению передовых технологий. Среди наиболее продуктивных технологий – бурение многоствольных, многозабойных, горизонтальных и субгоризонтальных скважин, проведение многостадийных гидроразрывов пластов, одновременно-раздельная добыча, водоизоляция пластов с использованием новых реагентов.

Россия

С 2013 г. предприятие «Белоруснефть» добывает нефть в Российской Федерации. Первым нефтедобывающим активом «Белоруснефти» в России стало ОАО «Нефтяная компания «Янгпур».

Общество владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка площадью 1 036 кв км, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

В активе НК «Янгпур» – 6 месторождений (на 5 ведется разработка).

Объем извлекаемых запасов составляет свыше 40 млн т, годовая добыча нефти и газового конденсата – около 200 тыс. т товарного продукта, природного газа – около 150 млн куб. м. Реализованный добывающий потенциал предприятия, приведенный к тоннам нефтяного эквивалента (н. э.), составляет около 432  тыс. т н. э. в год.

«Белоруснефть» работает в регионе по принципу закрытой системы сбора с налаженными схемами реализации товарного продукта через систему ПАО «Транснефть».

Предприятие последовательно проводит в жизнь экологическую политику.

Стратегия развития компании складывается из разведки новых ресурсов и эффективной разработки существующих месторождений с внедрением новых технологий добычи.

Планы работы в Российской Федерации «Белоруснефть» связывает с перспективами новых приобретений активов.

Венесуэла

С 2007 г. в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по добыче нефти и газа «Петролера БелоВенесолана» 

(доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40 %). В разработке у СП – 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. 4 из них расположены на западе страны на озере Маракайбо, остальные – на востоке на суше.

За период 2008 – 2018 гг. добыто более 9,2 млн т нефти и 7 млрд куб. м газа.

С 2009 г. СП «Петролера БелоВенесолана» сотрудничает с отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом «Белоруснефти»  – БелНИПИнефть.

Эквадор

В 2013 г. в Эквадоре учреждено дочернее предприятие – АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.». По контракту с компанией «Петроамазонас» разрабатывается одно нефтяное месторождение – Армадильо (Блок 55). В 2017-2018 гг. пробурено 6 добывающих скважин, добыто более 100 тыс. т нефти.

Стратегическая задача предприятия «Белоруснефть» в Венесуэле и Эквадоре  – повысить эффективность разработки залежей нефти и газа. Решить ее намерены за счет внедрения новых технологий в добыче и рационального подбора геолого-технических мероприятий.

Направить предложение о сотрудничестве.